Что такое ультрапастеризация молока?

Сырое молоко и производные от него продукты являются товарами скоропортящимися. С целью продления срока хранения молочной продукции она подвергается термической обработке. Ультрапастеризация на сегодняшний день является одним из самых эффективных способов обеззараживания напитка с продлением его срока годности. Тем, кто закупает молоко оптом, будет полезно подробнее узнать об этой технологии.

Ультрапастеризация: суть, способы, преимущества

Ультрапастеризация - это частная разновидность пастеризации. Суть технологии заключается в кратковременном нагреве продукта до 140—150 градусов с последующим охлаждением до 3—5 градусов. При этом смена температурного режима осуществляется в рекордно короткие сроки (за 2-4 секунды). Это позволяет сохранить полезные свойства напитка на длительный срок. В ходе пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, что делает продукт полностью готовым к употреблению.

Термическая обработка проводится в закрытой емкости. При этом она либо соприкасается с нагретой поверхностью, либо в нее при помощи инжекторной форсунки добавляется стерильный пар, нагревающий жидкость. Такому процессу подвергается молоко в сыром виде. Дальнейший розлив в тару осуществляется в стерильных условиях.

Ультрапастеризация на сегодняшний день представляет собой максимально щадящий способ «консервации» молока. В ходе этого процесса продукт сохраняет свои органолептические свойства и питательную ценность на несколько месяцев. Это особенно актуально для тех, кто решил купить молоко крупным оптом. Его при этом в закрытой таре можно хранить при комнатной температуре, не обязательно даже ставить в холодильник.

Зачем это нужно? Дело не только в продлении срока годности товара. В процессе производства молока в него не добавляются консервантов. Если, конечно, речь идет о качественном продукте. Поэтому единственный способ сохранить молоко свежим, подвергнуть его термической обработке. Ультрапастеризованный продукт не содержит опасных бактерий и сохраняет хорошо усвояемые аминокислоты, жир, кальций и другие важные микроэлементы.