8 ноября 2019
Правила определения торговой наценки на молочную продукцию

Как правильно установить торговую наценку на молочную продукцию

Торговая наценка - основной инструмент увеличения прибыли для предпринимателя. Так называют разницу между закупочной стоимостью и ценой реализации. Молочная продукция входит в категорию базовых товаров повышенного спроса, в среднем занимает долю до 15% в товарообороте и около 10% в структуре общей прибыли. Поэтому к торговой наценке на товары этой группы следует подходить очень внимательно.

Из чего складывается торговая наценка

При определении минимальной и оптимальной торговой наценке на молочную продукцию бизнесмену следует четко определить все дополнительные расходы, помимо трат на приобретения продукции у поставщиков. Они войдут в итоговую цену товара, и могут меняться в разные периоды времени. Для расчета наценки учитывают:

  • размеры транспортных расходов;
  • затраты на аренду и содержание торгового помещения;
  • стоимость хранения товара;
  • расходы на зарплату сотрудникам и т.д.

Для определения минимального уровня наценки сложите все расходы, умножьте полученный результат на сто и разделите цифру на себестоимость приобретаемой партии продукции. В результате вы получите значение наценки (в процентах), увеличивая которое вы будете наращивать доход, а уменьшая - работать в убыток.

Ограничения по установлению наценки на молоко и молочную продукцию

У многих предпринимателей возникает вопрос, регулирует ли государство цены на молоко и есть ли зафиксированные верхние границы наценки на группу товаров, в которые оно включено. Он вполне обоснован, так как, согласно Федеральному Закону №381 молоко входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости.

Установление предельно допустимых цен на молочную продукцию, согласно этому закону, производится органами местного самоуправления каждого хозяйствующего субъекта. Для этого принимают отдельные нормативные акты при возникновении такой необходимости. Правительство РФ осуществляет регулирование цен на социально значимую продукцию первой необходимости только в ситуациях, когда их рост превышает значение в 30% в течении 30 календарных дней подряд.