Виды термической обработки молока

Молоко - это вкусный и полезный продукт, который содержит огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Если вы хотите приобрести молоко оптом, это можно сделать в нашей компании по доступной цене. Для того чтобы продлить срок хранения этого продукта, его подвергают разным видам термической обработки.

Как и для чего обрабатывают молоко?

Среди основных видов термической обработки можно выделить такие:

  • Пастеризацию. Это наиболее щадящий метод, который позволяет по максимуму сохранить белок и получить из молока множество продуктов. Он предполагает воздействие температуры 76±2 градусов в течение 20 секунд. Благодаря пастеризации уничтожается большая часть патогенной микрофлоры, но некоторые бактерии все же остаются в молоке, поэтому оно скисает примерно через неделю.
  • Стерилизацию. Она представляет собой нагревание продукта до температуры 141±1 градуса по Цельсию на протяжении 0,1 секунды и выдерживание его в таком режиме около 2-4 секунд. Благодаря такой обработке происходит уничтожение абсолютно всех вредных микроорганизмов, поэтому молоко становится чрезвычайно устойчивым к продолжительному хранению. Так, в закрытом пакете при температуре до +20 градусов по Цельсию оно не скисает на протяжении 4 месяцев. При стерилизации свойства молочного белка претерпевают изменения, поэтому для приготовления творога этот продукт может не подойти.
  • Топление. Эта технология представляет собой особую тепловую обработку, в результате которой молоко приобретает необычный вкус и цвет. Его нагревают до температуры 95–99 градусов Цельсия и выдерживают в таких условиях около 3-4 часов. В результате топления в молоке образовываются меланоиды, которые и придают ему слегка буроватый оттенок. Их возникновение происходит вследствие взаимодействия аминокислот белков с молочным сахаром.

Если вы решили купить молоко, которое подверглось пастеризации, стерилизации или топлению, это можно сделать на сайте нашей компании по достаточно привлекательной стоимости.