Статьи

 20 ноября 2019 
Ультрапастеризация молока

Что такое ультрапастеризация молока?

Сырое молоко и производные от него продукты являются товарами скоропортящимися. С целью продления срока хранения молочной продукции она подвергается термической обработке. Ультрапастеризация на сегодняшний день является одним из самых эффективных способов обеззараживания напитка с продлением его срока годности. Тем, кто закупает молоко оптом, будет полезно подробнее узнать об этой технологии.

Ультрапастеризация: суть, способы, преимущества

Ультрапастеризация - это частная разновидность пастеризации. Суть технологии заключается в кратковременном нагреве продукта до 140—150 градусов с последующим охлаждением до 3—5 градусов. При этом смена температурного режима осуществляется в рекордно короткие сроки (за 2-4 секунды). Это позволяет сохранить полезные свойства напитка на длительный срок. В ходе пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, что делает продукт полностью готовым к употреблению.

Термическая обработка проводится в закрытой емкости. При этом она либо соприкасается с нагретой поверхностью, либо в нее при помощи инжекторной форсунки добавляется стерильный пар, нагревающий жидкость. Такому процессу подвергается молоко в сыром виде. Дальнейший розлив в тару осуществляется в стерильных условиях.

Ультрапастеризация на сегодняшний день представляет собой максимально щадящий способ «консервации» молока. В ходе этого процесса продукт сохраняет свои органолептические свойства и питательную ценность на несколько месяцев. Это особенно актуально для тех, кто решил купить молоко крупным оптом. Его при этом в закрытой таре можно хранить при комнатной температуре, не обязательно даже ставить в холодильник.

Зачем это нужно? Дело не только в продлении срока годности товара. В процессе производства молока в него не добавляются консервантов. Если, конечно, речь идет о качественном продукте. Поэтому единственный способ сохранить молоко свежим, подвергнуть его термической обработке. Ультрапастеризованный продукт не содержит опасных бактерий и сохраняет хорошо усвояемые аминокислоты, жир, кальций и другие важные микроэлементы.

 14 ноября 2019 
В чем заключается польза кисломолочных продуктов

Чем полезны кисломолочные продукты

Принципы здорового питания, основой которого является соблюдение режима, употребление полезных продуктов и исключение из меню вредной пищи, служат залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При составлении правильного рациона, не следует забывать о молочной продукции, как основном источнике фосфора и кальция. История молока насчитывает не одну тысячу лет, а открытие кисломолочных продуктов приходится на эпоху каменного века и принадлежит жителям Центральной Азии.

Польза кисломолочных продуктов

Вся кисломолочная продукция содержит большое количество самых различных полезных веществ и усваивается гораздо быстрее, чем простое молоко. Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты пожилым людям, детям и больным. Очень полезно вводить в летний рацион простоквашу, ряженку или кефир, которые помогут насытить организм минеральными веществами и уменьшат чувство жажды. Хороший вариант - купить молоко и самостоятельно приготовить напиток. В холодное время года лучше использовать творог, сметану или сыр, поскольку они оказывают согревающее действие.

Среди основных полезных свойств кисломолочных продуктов следует отметить:

  • тонизирующее действие;
  • оптимизацию процессов пищеварения;
  • оздоровление кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния кожи;
  • устранение усталости;
  • предотвращение отечности;
  • легкое мочегонное действие;
  • снижение холестерина в крови.

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов является идеальным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а в подростковом и детском возрасте они необходимы для укрепления скелета и костей. Кисломолочные продукты богаты веществами, выполняющими роль натуральных антибиотиков, помогающих бороться с целым рядом различных бактерий, находящихся в кишечнике человека и, таким образом, защищающих его стенки от инфекций.

Не лишним будет знать, что в кисломолочных продуктах содержится триптофан, который необходим для образования гормона счастья (серотонина). Как считают медики, употреблять кефир или простоквашу можно ежедневно, тем самым поддерживая баланс микрофлоры и избавляясь от депрессии и плохого настроения.

 12 ноября 2019 
Термическая обработка молока

Виды термической обработки молока

Молоко - это вкусный и полезный продукт, который содержит огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Если вы хотите приобрести молоко оптом, это можно сделать в нашей компании по доступной цене. Для того чтобы продлить срок хранения этого продукта, его подвергают разным видам термической обработки.

Как и для чего обрабатывают молоко?

Среди основных видов термической обработки можно выделить такие:

  • Пастеризацию. Это наиболее щадящий метод, который позволяет по максимуму сохранить белок и получить из молока множество продуктов. Он предполагает воздействие температуры 76±2 градусов в течение 20 секунд. Благодаря пастеризации уничтожается большая часть патогенной микрофлоры, но некоторые бактерии все же остаются в молоке, поэтому оно скисает примерно через неделю.
  • Стерилизацию. Она представляет собой нагревание продукта до температуры 141±1 градуса по Цельсию на протяжении 0,1 секунды и выдерживание его в таком режиме около 2-4 секунд. Благодаря такой обработке происходит уничтожение абсолютно всех вредных микроорганизмов, поэтому молоко становится чрезвычайно устойчивым к продолжительному хранению. Так, в закрытом пакете при температуре до +20 градусов по Цельсию оно не скисает на протяжении 4 месяцев. При стерилизации свойства молочного белка претерпевают изменения, поэтому для приготовления творога этот продукт может не подойти.
  • Топление. Эта технология представляет собой особую тепловую обработку, в результате которой молоко приобретает необычный вкус и цвет. Его нагревают до температуры 95–99 градусов Цельсия и выдерживают в таких условиях около 3-4 часов. В результате топления в молоке образовываются меланоиды, которые и придают ему слегка буроватый оттенок. Их возникновение происходит вследствие взаимодействия аминокислот белков с молочным сахаром.

Если вы решили купить молоко, которое подверглось пастеризации, стерилизации или топлению, это можно сделать на сайте нашей компании по достаточно привлекательной стоимости.

 8 ноября 2019 
Правила определения торговой наценки на молочную продукцию

Как правильно установить торговую наценку на молочную продукцию

Торговая наценка - основной инструмент увеличения прибыли для предпринимателя. Так называют разницу между закупочной стоимостью и ценой реализации. Молочная продукция входит в категорию базовых товаров повышенного спроса, в среднем занимает долю до 15% в товарообороте и около 10% в структуре общей прибыли. Поэтому к торговой наценке на товары этой группы следует подходить очень внимательно.

Из чего складывается торговая наценка

При определении минимальной и оптимальной торговой наценке на молочную продукцию бизнесмену следует четко определить все дополнительные расходы, помимо трат на приобретения продукции у поставщиков. Они войдут в итоговую цену товара, и могут меняться в разные периоды времени. Для расчета наценки учитывают:

  • размеры транспортных расходов;
  • затраты на аренду и содержание торгового помещения;
  • стоимость хранения товара;
  • расходы на зарплату сотрудникам и т.д.

Для определения минимального уровня наценки сложите все расходы, умножьте полученный результат на сто и разделите цифру на себестоимость приобретаемой партии продукции. В результате вы получите значение наценки (в процентах), увеличивая которое вы будете наращивать доход, а уменьшая - работать в убыток.

Ограничения по установлению наценки на молоко и молочную продукцию

У многих предпринимателей возникает вопрос, регулирует ли государство цены на молоко и есть ли зафиксированные верхние границы наценки на группу товаров, в которые оно включено. Он вполне обоснован, так как, согласно Федеральному Закону №381 молоко входит в перечень социально значимых товаров первой необходимости.

Установление предельно допустимых цен на молочную продукцию, согласно этому закону, производится органами местного самоуправления каждого хозяйствующего субъекта. Для этого принимают отдельные нормативные акты при возникновении такой необходимости. Правительство РФ осуществляет регулирование цен на социально значимую продукцию первой необходимости только в ситуациях, когда их рост превышает значение в 30% в течении 30 календарных дней подряд.

 28 октября 2019 
Условия и сроки хранения молочных продуктов

Условия и сроки хранения молочных продуктов

Для обыкновенного потребителя длительность хранения молочных товаров определяется, как правило, сроком годности, указанным на упаковке. Многие покупатели, прежде чем купить молоко или пищевые изделия на его основе, акцентируют свое внимание именно на дате истечения этого срока. Ведь она определяется целым рядом факторов: от физико-химических свойств продукта до условий и сроков его хранения.

Общие процессы, влияющие на длительность хранения молочных товаров

Все они содержат в себе тот или иной процент жира (от 0,5 до 99%). А он имеет свойство плавиться уже при температуре +29°С, после чего начинает прогоркать. Превышение этого температурного порога во время хранения ведет к порче молока или молочного изделия.

Еще одним важным фактором, влияющим на длительность хранения, является содержание в ряде молочных продуктов некоторого количества воды, в которой растворяются белки и лактоза. Вода является благоприятной средой для развития микрофлоры, приводящей к порче продукта. Время годности товара зависит от темпа роста числа бактерий и определяется процентным содержанием в нем воды:

  • низкое – от 1 до 35% (сухое молоко, топленое и сливочное масло);
  • среднее – от 40 до 69% (сыр, сметана, творог, сгущенка);
  • высокое – от 70 до 90% (молоко, кисломолочные напитки, сливки, мороженое).

Испарение воды тоже может привести к порче продукта. Но герметичная упаковка этот процесс фактически останавливает. Молоко в Москве, например, чаще всего поступает в продажу в плотно запечатанных пакетах и бутылках, а многие молочные продукты в пластиковых банках с герметичными крышками, вакуумных упаковках или в фольге.

Условия хранения

Они устанавливаются соответственно с оптимальным для каждого продукта режимом температуры и влажности. В зависимости от них, товар может быть:

  • охлажденным (от 0 до 6 °С при влажности в пределах 80—85 %), это творог, сметана, кисломолочные напитки, многие виды сыров;
  • замороженным (от -10 до -18 °С и влажностью 85—90 %), сюда относятся вареники, мороженое, сливочное масло;
  • хранящимся при температуре, варьирующейся от 0 до +20 °С (молочные консервы и сухое молоко), и влажности не более 15% (для предупреждения появления на банках конденсата и ржавчины).

Сроки хранения

Их устанавливает производитель, хотя при этом он традиционно исходит от общепринятой классификации, согласно которой молочные продукты делятся на:

  • особо скоропортящиеся – от одних суток до трех (молоко, сливки, многие кисломолочные продукты);
  • скоропортящиеся – от 4 суток до месяца (пастеризованные молоко и сливки, некоторые виды сыров);
  • среднехранящиеся – от месяца до полугода (твердые сорта сыров, мороженое);
  • длительнохранящиеся (жирное масло, молочные консервы).

Однако такая классификация несколько условна. На срок годности молочного продукта могут значительно повлиять его состав, наличие в нем консервантов, соблюдение условий хранения, вид и качество упаковки.

 23 октября 2019 
Самые популярные и востребованные молочные продукты

Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом

Польза молочных продуктов известна практически каждому. Их начинают давать детям с самого раннего возраста, поскольку они помогают правильно формироваться скелету, зубам и так далее. Если вам нужна качественная молочная продукция, вы можете приобрести ее у нас.

Популярные разновидности

Все продукты из молока можно разделить на три категории: молочные, кисломолочные и десертные. В каждой из этих групп есть те, которые неизменно пользуются у людей высоким спросом.

Так, к первой категории относятся питьевое молоко, сливки и масло сливочное. Первое обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет. Оно безопасно для здоровья, является основой для приготовления большого количества блюд. Сливки могут использоваться как самостоятельный напиток либо добавляться в кофе, чай и так далее. Они обладают теми же полезными свойствами, что и молоко, но более высокой жирностью, что придает им такой нежный вкус. Масло - кладезь полезных веществ. В нем содержится целый ряд витаминов, лецитин и так далее. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, способно улучшить состояние кожи и волос.

Среди широкого ассортимента кисломолочных продуктов особенно стоит выделить кефир, сыр и творог. Первый любим многими с детства. Он может выступать как полноценный перекус, когда нет времени что-то приготовить. Врачи рекомендуют его как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания ЖКТ. Сыр - еще один очень популярный и любимый многими продукт, содержащий большое количество ценных аминокислот и белка. Огромное количество людей не представляет своего утра без него. О пользе творога уже, пожалуй, не спорит никто. Он богат витаминами группы В, белком, кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами. Его употребляют на завтрак и ужин, из него делают сырники и другие вкусные и полезные блюда.

Десертные продукты из молока - отдельная категория, привлекающая сладкоежек и гурманов. В нее входят разнообразные йогурты, любимая детьми и взрослыми сгущенка, а также глазированные сырки. Все эти продукты также полезны, но употреблять их стоит дозировано.

Если вас интересует цена молока и продуктов из него, вы можете найти ее на нашем сайте.

 20 октября 2019 
Какую пользу приносят организму молочные продукты?

Полезные свойства молочных продуктов

Молоко – это натуральный продукт, который приносит организму человека неоценимую пользу. В его состав входят все необходимые вещества, которые помогают обеспечить протекание процессов, нужных для нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. Многие компании приобретают у нас молоко оптом и потом доставляют вам, чтобы вы могли наслаждаться этим полезным продуктом.

В чем же заключается польза?

Одним из наиболее ценных веществ, входящих в состав молока и продуктов на его основе, являются белки. В них содержатся аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование организма человека. Особенно следует выделить метионин и лизин, несущие ответственность за рост. Именно поэтому молоко необходимо употреблять детям.

Этот продукт богат солями кальция, которые необходимы организму человека для поддержания зубов и костей в нормальном состоянии, а также нормализации обменных процессов. Кроме того, в состав молока входят соли железа, меди, йода, калия, фосфора. Богатый комплекс ферментов, гормонов и витаминов делает этот продукт незаменимым средством для укрепления иммунитета и борьбы с болезнетворными бактериями.

Молоко – это не только ценный продукт питания, но и хорошее лекарство. Оно помогает избавиться от вялости и утомляемости, головной боли и бессонницы, а также малокровия. Молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, расстройствами нервной и пищеварительной систем. Вещества, которые в нем содержатся, помогут справиться с некоторыми проблемами опорно-двигательной, челюстно-лицевой и кровеносной систем.

Кислое молоко с древности считается отличным противоядием. Ну а в XIX веке была разработана специальная диета, которая помогала людям избавиться от лишнего веса и уменьшить аппетит. Ее авторы рекомендовали составлять рацион таким образом, чтобы на одну его треть приходились молочные продукты. По их мнению, соблюдение такой диеты помогает без труда уменьшить жировые отложения. Так что если вы хотите стать стройнее, нужно купить молоко и почаще употреблять его.

 13 октября 2019 
Разновидности и особенности молочных продуктов

Виды молочных продуктов

Сегодня покупателям представлен огромный ассортимент продовольственных товаров на любой вкус. Купить молоко или молочную продукцию не составит труда благодаря разнообразию ассортимента. В зависимости от используемых компонентов, технологии приготовления и иных факторов различают несколько категорий молочных продуктов (т.е. продуктов переработки молока, изготовленных без добавления белков и жиров немолочного происхождения), каждую из которых можно найти в нашем магазине.

На что подразделяется молочная продукция

  • Пресные молочные продукты. К ним относятся питьевое молоко жирностью до 9,5 % (подвергнутое термообработке с целью обеззараживания – пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное и т.д.) и сливки жирностью от 10 %. Технология производства исключает добавление в состав немолочных компонентов, закваски, полезных бактерий и т.д.
  • Кисломолочные продукты. Категория включает в себя творог, сметану, кефир, ряженку, кварк, питьевые и классические йогурты, а также сыворотку. Некоторые кисломолочные продукты, преимущественно питьевые, отличаются входящими в их состав полезными лакто- и бифидобактериями, а также иными элементами, благодаря которым их можно отнести к лечебно-профилактическим.
  • Десерты. Категория включает такие продукты, как желе, сгущенное молоко, молочные коктейли, пудинги, сырки и творожные пасты. Для их приготовления используется пастеризованное молоко или сливки, закваска, желатин, натуральные ароматизаторы и иные полезные и безопасные ингредиенты.

Также различают весовые и фасованные молочные продукты. Ко вторым относятся, в частности, упакованные в индивидуальную тару питьевое молоко, йогурты, сметана, творог и т.д. Весовая продукция поставляется в более вместительной упаковке: например, творог в вёдрах по 3 или 5 кг и т. д.

Вкусное молоко в Москве от белорусских производителей и пищевые продукты, изготовленные из него, вы можете приобрести у нас. Мы предлагаем товары, соответствующие стандартам качества, по выгодным ценам.